Projekt: Nordfassade 
Foto © Simon Menges

Nordfassade Foto © Simon Menges

Projekt: Südfassade  - (c) Simon Menges

Südfassade - (c) Simon Menges

Projekt: Wohnraum EG
Foto © Simon Menges

Wohnraum EG Foto © Simon Menges

Projekt: Wohnraum OG  
Foto © Simon Menges

Wohnraum OG Foto © Simon Menges

Projekt: Schlafraum im ersten Obergeschoss.
Foto © Simon Menges

Schlafraum im ersten Obergeschoss. Foto © Simon Menges

Projekt: Masterbad mit Badewanne  
Foto © Simon Menges

Masterbad mit Badewanne Foto © Simon Menges

Projekt: Foto © Simon Menges

Foto © Simon Menges

Projekt: Wohnraum im Erdgeschoss mit Südterrasse 
Foto © Simon Menges

Wohnraum im Erdgeschoss mit Südterrasse Foto © Simon Menges

Projekt: Schlafraum im zweiten Obergeschoss.
Foto © Simon Menges

Schlafraum im zweiten Obergeschoss. Foto © Simon Menges

Projekt: Wohnraum im Obergeschoss.
Foto © Simon Menges

Wohnraum im Obergeschoss. Foto © Simon Menges

Projekt: Foto © Simon Menges

Foto © Simon Menges

Projekt: Projekt: Durchgang Hof-Garten
Foto © Simon Menges

Durchgang Hof-Garten Foto © Simon Menges

Projekt: Masterbad  - (c) Simon Menges

Masterbad - (c) Simon Menges

Projekt: Masterbad  - (c) Simon Menges

Masterbad - (c) Simon Menges

Projekt: Straßenansicht des Grundstückes. Umbau liegt in der zweiten Reihe

Straßenansicht des Grundstückes. Umbau liegt in der zweiten Reihe

Projekt: Grundriss DG - ohne Bezeichnung

Grundriss DG - ohne Bezeichnung

Projekt: Grundriss DG - mit Bezeichnung

Grundriss DG - mit Bezeichnung

Projekt: Grundriss EG - ohne Bezeichnung

Grundriss EG - ohne Bezeichnung

Projekt: Grundriss EG - mit Bezeichnung

Grundriss EG - mit Bezeichnung

Projekt: Längsschnitt - ohne Bezeichnung

Längsschnitt - ohne Bezeichnung

Projekt: Längsschnitt - mit Bezeichnung

Längsschnitt - mit Bezeichnung

Projekt: Grundriss OG - ohne Bezeichnung

Grundriss OG - ohne Bezeichnung

Projekt: Grundriss OG - mit Bezeichnung

Grundriss OG - mit Bezeichnung

Projekt: Querschnitt 1

Querschnitt 1

Projekt: Querschnitt 2

Querschnitt 2

Projekt: Lageplan

Lageplan

Haus Stein

JAN RÖSLER ARCHITEKTEN

Umnutzung einer Backsteinscheune als Ferienhaus. Konzept ist die Erhaltung des äußeren Erscheinungsbildes. Die Umnutzung ist nur erkennbar bei Anwesenheit der Nutzer.

Haus Stein ist die Umnutzung einer Backsteinscheune aus den 1930er Jahren zu einem Ferienhaus. Architektonisches Grundkonzept ist der Erhalt des äußeren Erscheinungsbildes und des Grundcharakters des Gebäudeensembles. Die behutsam durchgeführten Eingriffe an der Fassade sind bei Abwesenheit der Nutzer nicht gleich zu erkennen. Erst wenn die hölzernen Läden und Tore geöffnet werden zeigt sich das Innere in seiner neuen Erscheinung und bildet mit der präzisen Ausführung einen bewussten Kontrast zum rauen, unbearbeiteten Äußeren. Bei Abwesenheit verwandelt sich das Wohnhaus wieder in die Scheune. Die innere Organisation wird durch die Stahlträger der Preußischen-Kappendecke gegliedert. Nach Ihren Positionen verlaufen die Raumaufteilungen und Öffnungen in der Decke. Die Nutzung ist in 2 grobe Bereiche aufgeteilt. Während das untere Geschoss mit etwas "härteren" Materialien und Farbgebung eher der Tagesnutzung vorbehalten ist, befinden sich im oberen Geschoss die ruhigeren Räumlichkeiten. Hier ist ausreichend Platz vorhanden um sich trotz der Offenheit des Gebäudes zurück zu ziehen. Soweit es technisch möglich war, wurden nachhaltige Baumaterialien eingesetzt. Dies z.B. in Form einer Holzweichfaserinnendämmung, Flachsdämmung im Dach sowie Lehmputz an den Wänden. Eine PV- und Solarthermische Anlage auf dem Grundstück in Verbindung mit einem Windkraftgenerator sorgt für eine gewisse Unabhängigkeit. Die Bauarbeiten wurden zum überwiegenden Teil durch die an das Planungsbüro angegliederte Baufirma umgesetzt. Ebenso hat die Eigenleistung der Bauherren zu einer kostengünstigen und präzisen Umsetzung der Planung beigetragen.

Poste Deinen Kommentar zu diesem Projekt!

Teilen Deine Gedanken zu diesem Projekt und hinterlasse ein persönliches Feedback. Fülle dazu einfach die nachfolgenden Felder aus und bestätige Dein Posting durch Klick auf den Link in der Bestätigungs-Mail.

Ich möcht den Backstein-Newsletter abonnieren.

Hiermit stimme ich den Nutzungsbedingungen zu.*

*Pflichtfelder