Projekt: Haus.Zwei // Südansicht

Haus.Zwei // Südansicht

Projekt: Haus.Zwei // Perspektive Nord-West

Haus.Zwei // Perspektive Nord-West

Projekt: Projekt: Haus.Zwei // Materialkonzept

Haus.Zwei // Materialkonzept

Projekt: Konzept

Konzept

Projekt: Schnitt-Isometrie

Schnitt-Isometrie

Projekt: Grundriss Erdgeschoss

Grundriss Erdgeschoss

Projekt: Ansichten

Ansichten

Haus.Zwei

Michael Iking

Nach dem Vorbild der „westfälischen Scheune“ erstreckt sich der Hauptbaukörper in Nord-Süd-Richtung und bildet zum Westen hin einen geschützten Garten. Der Baukörper wir im Süden um einen weißen Kubus, welcher sich über die gesamte Grundstücksbreite erstreckt, ergänzt. Der quer liegende Kubus grenzt den öffentlichen vom privaten Grund ab.

Nach dem Vorbild der „westfälischen Scheune“ erstreckt sich der Hauptbaukörper in Nord-Süd-Richtung und bildet zum Westen hin einen geschützten Garten. Der Baukörper wir im Süden um einen weißen Kubus, welcher sich über die gesamte Grundstücksbreite erstreckt, ergänzt. Der quer liegende Kubus grenzt den öffentlichen vom privaten Grund ab.

Die modifizierte Urhütte bzw. Scheune ist so konzipiert, dass sich die Wohnflächen barrierefrei im Erdgeschoss befinden. Die obere Etage bietet Platz für ein Büro, ein Lesezimmer, welches über eine Galerie im räumlichen Zusammenhang mit dem Wohn- und Essbereich steht, und ein weiteres großes Studio, welches abgetrennt von den Wohnbausteinen funktioniert. Der vorgelagerte Riegel ergänzt den Hauptbaukörper um das Wohnzimmer zum Süden, um ein Carport im Osten und bildet gleichzeitig den überdachten Eingangsbereich.

Der Hauptbaukörper wurde im „westfälischen Stil“ mit einem Vormauerziegel erstellt. Durch das Material fügt sich der Neubau ganz selbstverständlich in seine Umgebung ein. Der weiße Kubus kontrastiert den Ziegelbau und lässt ihn dadurch kräftiger erscheinen. Mittels der dunklen Ziegelfuge und der anthrazitfarbenen Fensterrahmen entsteht ein homogenes Gesamtbild welches den Bungalow zeitgenössisch und unaufgeregt erscheinen lässt.

Poste Deinen Kommentar zu diesem Projekt!

Teilen Deine Gedanken zu diesem Projekt und hinterlasse ein persönliches Feedback. Fülle dazu einfach die nachfolgenden Felder aus und bestätige Dein Posting durch Klick auf den Link in der Bestätigungs-Mail.

Ich möcht den Backstein-Newsletter abonnieren.

Hiermit stimme ich den Nutzungsbedingungen zu.*

*Pflichtfelder