Projekt: Projekt: Projekt: Projekt: Projekt:

X-Haus

Bianca Witt

Der zurückhaltende Eingangsbereich des „X“- Hauses (Grundform 6,00 m Breite und 15 m Länge) bildet einen deutlichen Kontrast zu der privat genutzten Rückseite. Diese öffnet sich durch große Fensterfronten bewusst dem Garten. Die schlicht gehaltene Fassade besteht aus einem Mix von blau- bunten Klinkersteinen und einer grauen Putzfassade

Äußerlich betrachtet, hebt sich das „X“- Haus durch seine Geometrie von der nachbarschaftlichen Bebauung ab. Die schlicht gestaltete Fassade, besteht, neben einer grauen Putz-, hauptsächlich aus einer blau- bunt- geflammten Klinkerfassade. Das Gebäude wird in Betrachtung des öffentlichen und privaten Bereichs durch das Wechselspiel der Fassade und der Grundfläche in „X“- Form hervorgehoben. Die zurückhaltende Eingangsfassade mit offen gestaltendem Eingangsbereich bildet einen deutlichen Kontrast zur Rückseite, dem privaten Bereich, welcher sich bewusst dem Garten öffnet.

Im Inneren lassen sich verschiedene Nutzungen ermöglichen. Das Gebäude kann sowohl als ein Ein- oder als ein Zwei-Parteienhaus mit gemeinsamem Hauseingang genutzt werden.

Herzstück des als Büro genutzten Erdgeschosses bildet in der Gebäudemitte die offen gestaltete Besprechungslounge mit Anbindung an die Büroräume, Pantry, Medienecke und Bibliothek. Kompakt und nahezu flurlos erscheint die Anordnung der einzelnen Räume.

Der Zugang zur Dachgeschosswohnung erfolgt über eine kleine Garderobennische direkt in das Zentrum der Wohnung, - der offenen Wohnküche. Auf der Nord- und Südseite ermöglichen Glastüren den Zutritt auf die zu jeder Himmelrichtung ausgerichteten Dachterrassen. Das Verweilen in der Sonne oder im Schatten wird somit zu jeder Tageszeit ermöglicht. In direkter Anbindung sind Wohn-, Schlafzimmer, sowie Bad und Abstellraum untergebracht. Die Wohnräume sind mit bodentiefen Fensterelementen ausgestattet.

Poste Deinen Kommentar zu diesem Projekt!

Teilen Deine Gedanken zu diesem Projekt und hinterlasse ein persönliches Feedback. Fülle dazu einfach die nachfolgenden Felder aus und bestätige Dein Posting durch Klick auf den Link in der Bestätigungs-Mail.

Ich möcht den Backstein-Newsletter abonnieren.

Hiermit stimme ich den Nutzungsbedingungen zu.*

*Pflichtfelder