Backstein.com verwendet Cookies. Mit der Nutzung dieser Website sind Sie mit der Speicherung von Cookies einverstanden und akzeptieren unsere Datenschutzerklärung. Ok

Backstein.com
Bietet Bauherren, Architekten und Investoren das passende Fundament.

Öffentliche Bauten, Sport und Freizeit

Schwungervoller Barock

Eingebettet im barocken Kontext, transportiert der neue Verwaltungsbau des bischöflichen Ordinariats in Rottenburg frei interpretierte Stil-Elemente dieser Epoche in die Gegenwart.

Foto © Roland Halbe (Einreichung im Rahmen des Fritz-Höger-Preises)

Foto © Roland Halbe (Einreichung im Rahmen des Fritz-Höger-Preises)

Als Entwurfsgrundlage diente der barocke Lageplan, in dem die Dominanz des Kirchengrundrisses vorgesehen ist, da so ein Spannungsfeld zur kleinteilig gestalteten Umgebung entsteht. Mit diesem Ansatz begegnen die Architekten dem uneinheitlichen räumlichen Stückwerk, das der Abriss der Kirche St. Joseph Ende des 18. Jahrhunderts hinterlassen hatte. Vom neuen Ensemble – der großen Halle und der körperhaften Mauer – soll eine ähnliche Klarheit ausgehen, wie man sie in den Plänen von 1774 und 1659 vorgefunden hat, dazu orientiert sich der zentrale Baukörper mit seinem Volumen an der St.-Josephskirche.

 

Seine Südfassade erinnert an die Komposition des plastisch geformten Kirchenbaus. Die große, von oben belichtete Halle, die für unterschiedliche Veranstaltungen der Diözese zu nutzen ist, öffnet sich zur Stadt. Sie ist Auftakt und Gelenk, das alle Einrichtungen und Abteilungen der gesamten Anlage miteinander verbindet, und kann bei besonderen Anlässen bis in den Hof und den anschließenden Straßen- und Platzraum der Oberen Gasse erweitert werden. Zur Nordseite hin verbindet ein langer Büroriegel im gleichen Abstand wie einst die Stadtmauer sämtliche Baulichkeiten der Gesamtanlage. Das Problem langer Baukörper, die mit der Größe einhergehende Monotonie, die aufgrund der inneren Bedingungen, im Fall der Büronutzung, mit einem Raster verbunden ist, wird mit einem Rhythmus, welcher die Enden gesondert behandelt, und der in Zickzackform entworfenen Fensterbänder gelöst.

 

Der Platz vor dem Bischöflichen Palais nimmt die ehemalige Raumkante zur Oberen Gasse wieder auf, dadurch wird der bis 1900 vorhandene Straßenraum wieder spürbar und der Gartenhof erhält eine klare räumliche Fassung. Ein zweiter Freibereich zwischen Rohrhalder Hof und dem neuem Eingangsgebäude steht im Sommer der Cafeteria zur Verfügung. Der Dachkörper der zentralen Halle, eine kleine Erinnerung an den barocken Vorgänger, beherbergt die Plansammlung.

 

Der Umgang mit der Geschichte wird an vielen Stellen deutlich. So auch bei der Wiederherstellung des historischen Eingangsportals des Palais zur Königstraße, durch das Einsetzen der noch erhalten Originaltüren. Bei der Materialwahl wird weitestgehend auf Kunststoffe verzichtet und Wert auf enge Beziehung von Dauerhaftigkeit und Nachhaltigkeit gelegt. Über eine gezielte Materialwahl kann ein wichtiger Beitrag zum ressourcenschonenden Bauen geleistet werden. Hauptsächlich wurden Backstein, Beton, Holz, Kupfer und Naturstein verwendet. Auch in der vorgehängten Fassade aus Sichtmauerwerk des Neubaus ist durch Beimischen von Altbacksteinen wieder ein Verweis auf den geschichtlichen Kontext des Ortes zu erkennen.

 

LRO Lederer Ragnarsdóttir Oei Architekten BDA/AI

Projektdaten

Ort: Rottenburg

 

Bauherr: Diözese Rottenburg- Stuttgart

 

Architekt: LRO Lederer Ragnarsdóttir Oei

 

Grundstücksfläche: 8.300 qm

 

Bebaute Fläche: 3.900 qm

davon Neubau: ca. 1.900 qm

davon Bestand/Sanierung: ca. 2.000 qm

 

Umbauter Raum: 84.800 m3

davon Neubau: ca. 44.600 m3

davon Bestand/Sanierung: ca. 40.200 m3

 

Bauzeit: 2010 - 2013


Ökumenisches Forum Hafencity Hamburg | Wandel Hoefer Lorch Architekten | Einreichung im Rahmen des Fritz-Höger-Preises 2014